Die besten Kaffeevollautomaten für die Gastronomie

Der Kaffeevollautomaten Test für die Gastronomie

In der Gastronomie wird von einem Kaffeevollautomaten Höchstleistung erwartet. Alle paar Minuten wird sie genutzt, wenn nicht sogar alle paar Sekunden. Daher muss der Kaffeevollautomat mehr Leistung besitzen als ein Gerät für zu Hause. In der Regel sind solche Geräte auch etwas teurer, doch die Investition lohnt sich. Wir möchten in diesem Beitrag erläutern, worauf es beim Kauf eines Kaffeevollautomaten für die Gastronomie ankommt und ein paar Modelle vorstellen. Es wird anhand der Beschreibungen bereits klar, wo die entsprechenden Unterschiede liegen.

Grundvoraussetzungen für eine Eignung für die Gastronomie

Ein Kaffeevollautomat, der in der Gastronomie Verwendung finden soll, muss in jedem Fall folgende Kriterien erfüllen:

  • solides Mahlwerk für Kaffeebohnen
  • Milchaufschäumer
  • genügend Druck im Brühelement
  • Große Behältnisse für Wasser und Bohnen
  • Fähigkeit, innerhalb kurzer Zeit das Getränk zuzubereiten
  • Qualitativ hochwertiges Gehäuse und Verarbeitung für hohe Langlebigkeit
  • Einfaches Reinigungssystem mit entnehmbarer Brühgruppe

Das Mahlwerk sollte am besten aus Keramik besteht, weil diese Mahlwerke für ihre Qualität und Beständigkeit bei dauerhafter Benutzung sprechen. Beim Milchaufschäumer ist ein integriertes Gerät in Ordnung, alternativ dazu sind auch Schlauchsysteme, die in einen separaten Behälter leiten.

Die Schnelligkeit wird in der Gastronomie auch groß geschrieben, da ein Kunde nicht bereit ist, 10 Minuten auf seinen Kaffee zu warten. Die Maschinen sollten also innerhalb weniger Minuten einen frischen Kaffee zubereiten können.

Da sich die Kaffeemaschine während der Nutzung aufheizt, ist es von Vorteil, wenn das Gehäuse aus temperaturbeständigen, hochwertigen Materialen (am besten Edelstahl) gefertigt ist und nicht anfängt zu schmelzen.

Da es in der Gastronomie immer auf Sauberkeit ankommt, ist es wichtig, dass die Brühgruppe unkompliziert entnommen und gereinigt werden kann. Am besten sogar in der Spülmaschine.

Geeignete Vollautomaten für die Gastronomie

WMF 1000 pro SDas erste Gerät ist der WMF 1000pro SKaffeevollautomat, und überzeugt durch die große Auswahl an Getränken und rasche Brühzeiten. Dazu hat WMF dem 1000pro S ein sehr wertiges schlichtes und auch schon mehrfach ausgezeichnetes Äußeres verpasst, was für die Gastronomie natürlich ideal ist. Dazu ist die Maschine auch grenzenlos konfigurierbar für Einstellung der Tassengröße und Kaffeestärke. Der Automat verfügt über 4 verschiedene Eco Modes, womit Sie den Stromverbrauch der WMF1000pro S den individuellen Kaffeegewohnheiten anpassen lassen. Neben der Gastronomie ist diese Gerät auch der Star in vielen Bürobetrieben, weil sie sich unkompliziert bedienen lässt. Übrigens verfügt die WMF 1000pro S auch über eine Kannenfunktion, die Kaffee frisch zubereitet und bis zu 8 Tassen (1 Liter) auf einmal brüht. Die WMF1000pro S ist auch in vielen anderen Magazinen und Testberichten Testsieger geworden für Gastronomie-Vollautomaten.

Fazit: bestens geeignet für die Gastronomie oder Büros

 

Saeco HD8930/01 RoyalDas zweite Gerät, welches wir Ihnen vorstellen möchten, ist derSaeco HD 8930/01 RoyalKaffeevollautomat. Er besitzt 1.400 Watt, ist mit 15 bar Druck ausgestattet und verfügt über einen großen Wassertank, der 2,2 Liter fasst. Das Design passt in die Gastronomie, die Bedienung fällt leicht. Von Vorteil ist auch der obenauf angebrachte Tassenwärmer. Die Getränkeauswahl erfolgt auf Tastendruck, die Reinigung und Entkalkung ist völlig automatisch geregelt. Dazu besitzt das Gerät eine einstellbare Tassenfüllmenge und Intensität des Kaffees.

Unser Fazit: gut geeignet für kleinere Gastronomiebetriebe

Philips Saeco HD8930/01 Royal Kaffeevollautomat, silber
  • Tassenwärmer
  • Getränkeauswahl auf Tastendruck
  • Automatische Reinigung und Entkalkung
  • Einstellbare Tassenfüllmenge und Intensität

 

Fazit – Kaffeevollautomat für die Gastronomie muss ein Allrounder sein

Ein Kaffeevollautomat für die Gastronomie muss ein Allrounder sein. Schlichte Geräte für wenige hundert Euro reichen in der Regel nicht aus, da sie nicht schnell genug und flexibel sind, zu oft eine Reinigung und Wartung verlangen und drittens, nicht für tägliche Dauerbelastung gut geeignet sind. Eine etwas kostspielige Anschaffung von Gastronomie-Vollautomaten lohnt sich also in jedem Fall.

Einen Test zu den gängigsten Kaffeevollautomaten finden Sie auf unserer Seite.